quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Alface

Alface (Lactuca sativa) é uma hortense anual ou bienal. É utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C.. 
Originária do Leste do Mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, com inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas.
Para compra, deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insectos; para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la no frigorífico, embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por cinco a sete dias. 
Seu período de cultivo é de Maio a Novembro. Cem gramas de alface fornecem quinze calorias.

 
A estrutura usada como semente é um fruto simples seco indeiscente, chamado aquénio, que contem uma semente aderida no pericarpo num único ponto na região do funículo. Os aquênios da alface apresentam-se pontiagudos, de formato oval, elíptico ou espatulado com estrias longitudinais na superfície e comprimento variável de dois a cinco mm. Dependendo do cultivo e do ano de produção, o número de sementes por grama varia de novecentos a mil, e a cor, dependendo do cultivo, pode ser branca, castanha ou preta – algumas vezes pode-se até ser rosa, se for aplicado um tipo de corante.

O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água representa 96% do seu peso.
A alface contém ferro, mineral com importante papel no transporte de oxigênio no organismo. É rica em fibras que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo.


Tabela Nutricional
Alface-crespa, crua
Quantidade
100 Gramas
Água (%)
96,1
Calorias
11 Kcal
Proteína
1,3 g
Carboidrato
1,7 g
Fibra Alimentar
1,8 g
Colesterol
n/a
Lipídios
0,2 g
Cálcio
38 mg
Fósforo
26 mg
Ferro
0,4 mg
Potássio
267 mg
Sódio
3 mg
Tiamina
0,11 mg
Riboflavina
0,12 mg

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